← Вернуться назад

200 студентов 4-го курса МГЛУ остались без диплома своего вуза

24 марта 2016
Автор Марина РОСВУЗ

«Просим незамедлительно обратить внимание на возмутительную ситуацию, сложившуюся в стенах Московского государственного лингвистического университета им. Мориса Тореза!» С таким призывом обратилась в РОСВУЗ целая группа выпускников данного вуза. Как оказалось, всего за месяц до защиты ребята, обучающиеся по направлениям «Экономика и управление» и «Сервис и туризм», внезапно узнали, что их вуз не прошел аккредитацию на осуществление этого вида деятельности, а, значит, они не получат дипломы МГЛУ, в который поступили четыре года назад. Сказать, что они в шоке от такого известия — не сказать ничего.

- Вчера студенты были проинформированы администрацией, что наш вуз выборочно не прошел аккредитацию на осуществление деятельности направлений: «Экономика и управление» и «Сервис и туризм», в то время, как остальные направления успешно аккредитованы. Узнав о том, что, отучившись четыре года в университете, пройдя преддипломную практику, получив темы выпускной бакалаврской работы и, практически, завершив ее написание, студенты лишены возможности получить государственный диплом родного вуза, мы пребываем в шоковом состоянии и полном недоумении от сложившейся ситуации,- рассказали ребята РОСВУЗу.

Масла в огонь подлил и тот факт, что в заключении о результатах аккредитационной экспертизы, по их словам, «стоит дата 23 декабря 2015 года (№3836-06). Официальный приказ о государственной аккредитации датируется 26 февраля 2016 года. А родители и студенты официально уведомлены о данном приказе лишь 21 марта 2016 года, спустя почти месяц. Фактически, упущено время для подачи апелляции, с учетом того, что оплата за обучения систематически взималась. И данное обстоятельство может быть рассмотрено как акт злого умысла: администрация вуза пытается нарушить закон и разорвать договорные отношения в одностороннем порядке».

- Более того. На вопрос, будет ли ректор отстаивать наши интересы, он не ответил, а вместо того обвинил нас и наших родителей в том, что когда мы поступали, мы сами должны были смотреть на документы! Но ведь на тот момент они были в порядке: мы-то поступали в аккредитованный вуз, а теперь рискуем не получить дипломы государственного образца,- заявила РОСВУЗу другая группа выпускников МГЛУ.

- Дипломы государственного образца выпускники получат!- заверили РОСВУЗ в МГЛУ.

Вот только увы, это будут дипломы не инязовские. В настоящее время, как стало известно РОСВУЗу, руководство лингвистического университета отправило запросы о приеме четверокурсников со специальностей, лишившихся аккредитации, в десяток ведущих вузов страны (среди них, к примеру, такие бренды, как РУДН или РГГУ). Плата для переведенных студентов-контрактников повышена не будет и останется на прежнем уровне, особо заверили РОСВУЗ в МГЛУ. А вопрос об уже произведенной оплате МГЛУ за последний семестр будет решаться.

Впрочем, все эти экстренные меры, как подчеркнули в МГЛУ, касаются только выпускников. Третьекурсники и более младшие годы обучения останутся в родном университете, руководство которого намерено сделать все возможное, чтобы вернуть утерянную аккредитацию по данным специальностям на будущий год. (Причиной нынешней проблемы, как признали в вузе, стали недочеты в документации, а, главное, выявленные проверкой неудовлетворительные итоги среза знаний студентов).

В Рособрнадзоре также прокомментировали ситуацию:

- По Приказу Минобрнауки от 7 октября 2013 года №1122 о порядке перевода в другие образовательные организации по соответствующим образовательным программам из-за приостановления действия лицензии или госаккредитации, учредитель вуза обеспечивает перевод совершеннолетних обучающихся по их письменному заявлению, а  несовершеннолетних - с их письменного согласия по письменному заявлению их родителей (законных представителей). Перевод не зависит от времени учебного года и осуществляется в принимающую организацию на имеющие государственную аккредитацию образовательные программы соответствующих уровня и направленности, на ту же профессию, специальность среднего профобразования или специальность, направление подготовки высшего образования с сохранением формы обучения, курса обучения, основы обучения (за счет федерального, регионального или местного бюджета, либо за счет средств физических или юридических лиц), а также стоимости обучения (при обучении по договорам об оказании платных образовательных услуг с физическими или юридическими лицами) (то есть условия обучения).

Другими словами, формально вопрос будет решен, на улице не останется никто, а все бывшие студенты МГЛУ так или иначе получат дипломы государственного образца. Однако без потерь эта печальная история все же не обошлась. И понесли их, как это ни печально, главным образом, студенты.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях