ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Kuzbass State Technical University T.F. Gorbachev
Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева
Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева

Общая информация

В годы Великой Отечественной войны 26 января 1943г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР Кузбасский промышленный регион выделяется в самостоятельную область. Кемерово становится административным центром Кемеровской области.

«Война застала наш город деревянным, одноэтажным, с грязными неблагоустроенными улицами и заболоченными пустырями. Жилой массив состоял из бараков каркасно-засыпного типа. Несколько капитальных домов на Притомском участке, восемь четырехэтажных зданий школ, Дворец Труда и кинотеатр «Москва» были украшением города», пишет Иван Алексеевич Балибалов в книге «Кемерово вчера, сегодня, завтра». Чем жил и дышал наш город после войны, мы узнавали из разных источников. Вот что рассказал кандидат исторических наук Владимир Трофимов.

В первую мирную «пятилетку» столицы Кузбасса положено начало интенсивному развитию города. Идейный дух кемеровчан, как и граждан всей страны, в послевоенные годы был связан, прежде всего, с Победой. Энтузиазм, вызванный ею, помогал жить и восстанавливать хозяйство, не считаясь ни с какими трудностями и лишениями. Несмотря на крайне тяжелое положение с жильем (жили в основном в бараках и даже в землянках) люди трудились сплоченно. Все рабочие силы были направлены на строительство города. Нужны были дома, детские сады и школы, но прежде всего, строили предприятия.

Широко распространилось социалистическое соревнование по типу стахановского движения, которое начиналось еще до войны. Это состязание по производительности труда между государственными предприятиями, цехами, бригадами и отдельными рабочими. К концу 1940-х- нач.1950-х гг. такой единый народный порыв позволил поднять экономику на довоенный уровень.

В 1947-1951 годах уже был составлен план, по которому осуществлялась застройка города. Кроме проблемы жилья у кемеровчан были проблемы обеспечения товарами первой необходимости. Только позже, в 1950-1960-ее гг., в столице области можно было увидеть икру и копченую колбасу, апельсины и другие деликатесы, впрочем, доступные далеко не всем. Кузбасс был, прежде всего, металлургической и угольной базой на востоке, поставляя уголь и металл для всей страны. Поэтому в регион надо было привлечь рабочие кадры, которые, конечно, нужно и кормить, и обеспечивать всем необходимым. Был определенный период, когда Кемерово снабжался по так называемой «первой категории».

В жизни строителей, шахтеров, металлургов и других рабочих спорт был в почете. Легкая атлетика и футбол, лыжи и хоккей с мячом – это было массово и повсеместно. Уже в 1945г. в Кемерове открыла набор первая областная спортивная школа для детей. Позднее – «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 1».

Конец первой послевоенной пятилетки ознаменовался прибытием в областной центр первого поезда прямого сообщения Кемерово - Москва. Имели место и культурные события. Открылось товарищество «Художник», площади на Притомском участке присвоено имя А.С. Пушкина.

Экономика наращивала темпы, приоритетом была тяжелая промышленность.

В первые послевоенные годы значительно возросла роль Кузнецкого бассейна в экономике страны. Законом о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. предусматривались более высокие темпы наращивания добычи угля в Кузнецком бассейне для развития энергетики, химии, коксохимии, черной и цветной металлургии и других отраслей. Опережающими темпами стали развиваться методы открытой разработки и с применением гидромеханизации. Открываются обогатительные фабрики. В 1949г. положено начало строительству Новокемеровского химкомбината.

Активное промышленное развитие региона требовало решение вопроса о перспективном обеспечении процесса рабочими кадрами. В связи с высокими темпами наращивания добычи угля Министерство высшего образования СССР уже в 1947 г. принимает решение о значительном увеличении приема студентов на горные специальности, прежде всего в действовавшие горные, политехнические, горнорудные и другие институты.

Кроме того, создавались высшие инженерные курсы (ВИК) для специалистов-техников с ускоренным обучением в течение трех лет. Для подготовки горных инженеров без отрыва от производства при Всесоюзном заочном индустриальном институте был организован горный факультет с консультационными пунктами в угольных регионах.

В 1948г. на первой Всесоюзной конференции по изучению производительных сил Кузбасса, организованной Академией наук СССР и Госпланом СССР, были определены главные направления стратегии развития Кузбасса – дальнейшая индустриализация народного хозяйства области и широкое развитие сети научных институтов и учебных заведений. Для подъема производительных сил нужны были квалифицированные рабочие и инженерно-технические работники.

Шахты Кузбасса только на треть были укомплектованы инженерами и техниками. Среди начальников участков шахт комбината «Кузбассуголь» высшее образование имели 4,3 %, среднетехническое 20 %. В худшем положении с инженерными кадрами оказались научные институты Кузбасса и соседних областей. Многие специалисты, например, по открытой разработке, эксплуатации и конструированию горных машин и комплексов, автоматизации производственных процессов, обогащению, горной экономике, в которых остро нуждались на производстве и в научных учреждениях, не готовились в Томске и не поступали из центра.

Инициатива местных властей, ученых и практиков, которые настойчиво добивались создания в регионе учебного и научно-технического центра, нашла поддержку в Совете Министров СССР. 9 сентября 1950г. был издан приказ об открытии в столице Кузбасса горного института на базе Кемеровского горно-строительного техникума.

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Кемерово

Организационная форма:

государственная

Статус:

университет

Год основания:

1950

  • Документ об окончании:

    Диплом государственного образца

  • Предыдущие названия:

    Кемеровский горный институт

  • Форма обучения:

    очная, заочная, очно-заочная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, аспирантура, специалист, магистр

  • Стоимость обучения:

    от 21000 до 111000 RUR за год

  • Проходной балл:

    от 33 до 61

  • Количество бюджетных мест:

    1003

  • Лицензии:

    №1996 от 13 октября 2011 года, серия ААА №002086

  • Аккредитации:

    №0258 от 24 октября 2012 года, серия 90А01 №0000260

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Военная кафедра:

    Нет

  • Подготовительное обучение:

    Есть

  • Медицинское обслуживание:

    Нет

  • Спортивные секции:

    Есть

  • Команда КВН:

    Есть

  • Спортивные секции
  • Общежитие
  • Есть подготовительное обучение
  • Есть команда КВН
    Ваза, Фотография

Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0