ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
Moscow state University of railway transport — a branch in Yaroslavl
Московский государственный университет путей сообщения — филиал в г. Ярославль
Московский государственный университет путей сообщения — филиал в г. Ярославль

Общая информация

В 1950-е гг.

начался новый этап в развитии научно-технической революции. Он был связан с быстрой модернизацией железнодорожного транспорта.

Паровозы заменялись тепло- и электровозами. На электрическую тягу переводились не только участки на главных магистралях СССР, но и значительные по протяженности линии на окраинных дорогах, в том числе важнейшей из них — Северной магистрали. В связи с происходившими изменениями все более высокие требования стали предъявляться к обслуживающему железные дороги персоналу. Существовавшая система длительных и краткосрочных курсов переподготовки уже не отвечала новым требованиям. Возникла необходимость подготовки инженерно-технических кадров на более высокой научной основе, но без отрыва от производства.

Решить назревшую проблему в короткие сроки дневные железнодорожные вузы не могли. Предложение об открытии специального заочного высшего учебного заведения было подготовлено руководством Министерства путей сообщения и внесено в правительство. 7 марта 1951 г. Председатель Совета министров И. В. Сталин подписал распоряжение № 2849-Р об организации Министерством путей сообщения с 1 апреля 1951 г. Всесоюзного заочного института железнодорожного транспорта.

Среди студентов первого набора в новое учебное заведение были и ярославцы. Первыми студентами 1951 г. приема на Северной железной дороге стали Нина Васильевна Иванова, работавшая старшим инженером отдела ремонта электроподвижного состава управления дорог. В 1957 г. она защитила диплом инженера по специальности «Электрический транспорт».

Ставший студентом в тот же период Виктор Иванович Зверев, старший помощник начальника станции Бескудниково Ярославской железной дороги, закончил институт по специальности «Эксплуатация железных дорог».

Александр Алиевич Казимов, старший электромеханик 5-й дистанции сигнализации и связи ярославской ветки, получил во ВЗИТЕ инженерную специальность «Автоматика и транспортная связь».

Николай Яковлевич Карабанов, педагог-воспитатель дома № 1 станции Клязьма Ярославской железной дороги, получил профессию инженера по строительству железных дорог.

Одним из основных принципов заочного обучения во ВЗИИТе стало приближение его подразделений к месту жительства и работы студентов. Этот принцип реализовался созданием сети учебно-консультационных пунктов (УКП). Ярославский УКП открылся 1 сентября 1956 г. Был сделан первый шаг в укреплении практического сотрудничества ВЗИИТа и Северной железной дороги.

Совместные усилия преподавателей учебно-консультационного пункта и кадровой службы дороги были направлены на образование и воспитание будущих молодых инженеров. В числе первых студентов Ярославского УКП следует назвать Геннадия Владимировича Балюя, долгие годы работавшего в должности начальника отдела капитального строительства, и Геннадия Ивановича Зубеева, бывшего государственного инспектора труда на Северной железной дороге.

Трудностей в работе УКП было немало. Не хватало аудиторий для занятий, мест в общежитии.

Заведующая пунктом Евдокия Ниловна Сагалович постоянно бывала в Управлении и Ярославском отделении дороги и доказывала необходимость улучшения его материальной базы. Требовательная к себе, а также к преподавателям и сотрудникам, студентам, она заражала всех своим трудолюбием. Ни один из обучающихся не выпадал из поля ее зрения. Если у студента возникали трудности, она шла в партийную, профсоюзную организации предприятия и добивалась того, чтобы студенту установили режим работы, позволявший успешно учиться, чтобы помогли в обустройстве быта.

Преподавательский коллектив в те годы был небольшой: доценты К. Ф. Новикова, Г. Н. Маргорин, Ю. Н. Возохин, старшие преподаватели Б. А. Агафонов, А. И. Петрова, Т. М. Носова, В. М. Русина, Л И. Фриман, Т. М. Щеренкова. Инспектором учебной части работала 3. П. Тузова, библиотекарем — Э. А. Коновалова.

Силами старшего преподавателя Алевтины Ивановны Петровой была создана химическая лаборатория. По другим дисциплинам соответствующие работы проводились в вагонах-лабораториях, прибывавших из Москвы. Долгое время приезжали в Ярославль с вагоном электротехники И. И. Микрошевский, И. А. Парфенов, Е. Г. Зарембо, Е. М. Кушнаренко и другие московские преподаватели.

В те годы работники Ярославского УКП представляли в Москву отчеты о проделанной работе, зачетные и экзаменационные карточки, но не просто оставляли их на факультетах, а докладывали деканам об успеваемости каждого студента. Всегда допоздна засиживались на факультетах деканы В. К. Крылов, В. К. Феоктистов, А. Н. Сухопяткин.

За пятнадцать лет под руководством Е. Н. Сагалович при активном участии головного института и Северной железной дороги на площадях Ярославской дортехшколы сформировался крупный учебно-консультационный пункт, были подготовлены все предпосылки для перехода его в новое качество — филиал.

В 1964 г. Министерство путей сообщения передало ВЗИИТу образованные Ленинградским институтом инженеров железнодорожного транспорта Вологодский, Котласский и Ухтинский учебно-консультационные пункты.

Окончательно же сложилась заочная система подготовки специалистов на Северной железной дороге с образованием Ярославского филиала ВЗИИТ (указание МПС № К-25292 от 6 сентября 1972 г.), объединившего все учебно-консультационные пункты в единый комплекс.

В 1973 г. Ярославский филиал переехал в только что построенное здание. Под руководством нового директора Глеба Николаевича Маргорина, его заместителя Нины Михайловны Гавриловой (возглавлявшей затем филиал в 1990 — 1997 гг.) формировался новый стиль работы, обновлялись и расширялись кадры преподавателей и технических работников.

Неутомимым изобретателем показал себя Г. Н. Маргорин, создавший лабораторную базу филиала, которая функционирует и в настоящее время. В те годы не хватало всего, и, прежде всего, «жизненного пространства». Здание на Московском проспекте строилось для филиала, но по ряду причин его занял железнодорожный техникум. Филиалу в этом здании оставили лишь десятую часть помещений.

В этих условиях администрация часто действовала явочным порядком. Приобретали на свой страх и риск необходимое оборудование и, если не могли договориться с дирекцией техникума, действовали через высшие инстанции.

Так было, например, с организацией лабораторий ЭВМ, сопротивления материалов, электротехники, теории машин и механизмов, физики, лингафонного кабинета.

Заведующий лабораторией сопротивления материалов А. Герасимов в короткий срок собрал и запустил тяжелую разрывную машину;

заведующий лабораторией ЭВМ В. Хоменко доставил из Ленинграда, скоммутировал и установил мощную по тем временам ЭВМ «Минск-22»;

заведующая лабораторией ТММ и ДМ Н. М. Гаврилова вместе с лаборантом В. Шабровым за два месяца создали оригинальный стенд действующих механизмов, до сих пор являющийся одним из главных фрагментов этой лаборатории.

Т. П. Стебакова в минимальные сроки поставила лабораторный практикум по химии, подготовила необходимое оборудование и препараты.

В. Н. Толмачев, действуя умело и расчетливо, быстро оборудовал лабораторию физики, оснастив ее современными приборами.

В. М. Баранов создал лабораторию электротехники, для которой филиал приобрел совершенные по тем временам стенды.

На конкурсной основе на работу в филиал пришли преподаватели Л. А. Салов, Г. И. Бояжшнов, В. Н. Сергиенко, В. Ф. Ушаков, В. И. Смолин, Р. Г. Кашин, М. С. Ханько, Н. П. Гушель, А. В. Майоров, А. В. Шапошников.

Четкость и отсутствие формализма в работе отличали бухгалтерию, возглавляемую Н. П. Смирновой. Благодаря ее компетенции, высокой порядочности, финансы филиала всегда были в порядке. Эту традицию сейчас, в более сложных экономических условиях, продолжает коллектив бухгалтерии во главе с Т. А. Романовой.

На протяжении ряда лет создавался коллектив учебной части. Старший методист Т. Г. Егорова, совсем юной пришедшая на УКП, продолжает работу и по сей день, ведя за собой коллектив учебной части. Высокая принципиальность, человечность снискали ей глубокое уважение студентов, преподавателей и сотрудников филиала.

Факультет повышения квалификации инженерных кадров долгие годы возглавлял Герой Социалистического Труда И. М. Маслюк. Житейская мудрость, авторитет в общественных организациях Ярославля и в коллективе привлекали к Игнатию Михайловичу, долгие годы работавшему начальником Северной железной дороги, нуждающихся в дружеском совете, поддержке, и он был открыт каждому.

Рядом с ним все это время работала и трудится в настоящее время В. В. Смирнова, которую хорошо знают и ценят не только в коллективе филиала, но и в службах железной дороги.

Сейчас факультет работает на хозрасчете, ежегодно там повышают квалификацию более 500 руководителей и специалистов Северной железной дороги.

Росло число линейных подразделений филиала. В 1985 г. был создан учебный опорный пункт на станции Лабытнанги, где размещалась организация, строившая железные дороги в Заполярье, — трест «Ямалтрансстрой».В 1994 г. по просьбе руководства Архангельского отделения Северной железной дороги создан еще один учебный опорный пункт, ныне представительство РГОТУПС на станции Исакогорка. В середине 1990-х гг. ВЗИИТ получил статус университета и стал именоваться Российским государственным открытым техническим университетом путей сообщения (РГОТУПС). Его Ярославский филиал сегодня — это отлаженная и динамично развивающаяся образовательная система. Он ведет подготовку инженеров по 20 специальностям, повышение квалификации руководителей и специалистов дороги, выполняет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.На всех его курсах обучаются свыше 2 000 студентов.Конкурс при поступлении в вуз в последние годы в среднем составляет от 3,5 до 4,5 человек на место. От 70 до 90% бюджетного приема составляет целевой прием работников Северной железной дороги. С каждым годом возрастает выпуск инженеров, подготовленных филиалом из числа работников дороги. В 1998 г. их было 182, в 1999 г. — 246, в 2000 г. — 264 человека.

Ежегодно 200 — 250 дипломников защищают свои выпускные работы в Ярославле перед Государственными экзаменационными комиссиями, которые возглавляют начальник Северной железной дороги, его заместители и начальники служб.

Взаимодействие университета и дороги происходит на основе Договора о творческом сотрудничестве, подписанного в 1994 г. Например, в декабре 1997 г. в Управлении Северной железной дороги состоялось научно-практическое совещание по внедрению новой техники и ресурсосберегающих технологий на магистрали. Это дало возможность университету повысить объем научно-исследовательских работ, проводимых по договорам с дорогой. В мае следующего года прошло совместное заседание ученого совета университета и технико-экономического совета дороги. По решению этого заседания созданы и осуществляются ряд программ сотрудничества.

В феврале 2000 г. в филиале проведено совещание главных инженеров служб, начальников отделов и главных инженеров отделений дороги, на котором приняты важные для вуза и дороги решения. В ноябре того же года в филиале состоялось совещание заместителей начальников отделений дороги (НОД) по кадрам и социальным вопросам. Решено укрепить связь теоретической подготовки в вузе с производственным ростом студента-заочника.

В последние годы шло укрепление материально-технической базы как Ярославского филиала, так и подчиненных ему подразделений вуза. В Ухте на баланс университета принято здание бывшего детского сада. За счет внебюджетных средств и благодаря помощи Сосногорского отделения дороги оно отремонтировано, и в нем разместился Ухтинский линейный филиал, получивший лицензию на право ведения учебного процесса.

Такая же лицензия имеется и у Вологодского линейного филиала. В 2000 г. он также переехал в предоставленное ему Вологодским отделением дороги отдельное здание.

Всего в составе Ярославского филиала сейчас пять линейных подразделений: в Вологде, Котласе, Ухте, Архангельске, Лабытнанги.Многое сделано и в самом Ярославском филиале. Усилиями Г. Н. Маргорина, Ю. М, Кириллова, Н. М. Гавриловой были заложены еще десятилетия назад основы в обеспечении филиала компьютерной техникой.

Если раньше будущий инженер обязан был умело пользоваться логарифмической линейкой, то теперь без умения работать на компьютере он не сможет стать полноценным специалистом.

В руководстве филиала произошла смена поколений. В 1997 г. его директором был назначен Вадим Николаевич Щеников, заместителем по учебной части стала доцент Елена Ивановна Киселева.

Восприняв опыт и традиции прежнего руководства, они с присущей им энергией продолжили укрепление материально-технической базы филиала и направили усилия коллектива на совершенствование учебного процесса.

Новые люди прошли и к руководству линейными подразделениями в Вологде, Котласе, Архангельске и Ухте. Преподавательский корпус филиала укомплектован опытными кадрами, способными творчески решать задачи образования: доктора наук, профессора В. Н. Сергиенко, А. Г. Чукарев, О. А. Ясинский; десять доцентов, в том числе самый молодой из них — кандидат химических наук А. А. Махнин. В целом ученые степени и звания имеют 70% штатных преподавателей филиала.

К услугам преподавателей и студентов хорошо подобранная библиотека. Фонд ее насчитывает свыше 136 тысяч книг и постоянно пополняется новейшей учебной и научной литературой. За последние пять лет филиалом приобретено около 12 тысяч книг.

Успешно реализуется план информатизации обучения. Сегодня филиал имеет 78 высокопроизводительных компьютеров. Из них 14 используются в работе с учрежденческими программами «Парус» (бухучет), «Кадры», «Абитуриент*», «АУС-факультет». С помощью мультимедийных систем идет интенсификация учебы в рамках существующей системы подготовки кадров.

Другие, менее заметные, но очень важные изменения в работе Ярославского филиала и его подразделений носят качественный характер. Как известно, у заочной формы образования имеется существенный недостаток: малое время непосредственного общения студента с преподавателем, основным источником знания и получения навыков в процессе подготовки будущего специалиста.

Принципиально иную организацию учебного процесса, исключающую указанный недостаток, позволяет дать современная компьютерная техника и цифровые системы коммуникаций. Использование их в Ярославском филиале ведется в рамках развития технологии дистанционного обучения. Работа по ее созданию ведется с 1997 г. при активной поддержке главного инженера Северной дороги Д. Л. Андреева. В филиале создана ее основа для студентов I курса. 

Система включает в себя по каждой дисциплине рабочую программу, электронный учебник, обучающую интерактивную программу, контрольный тест. Студенту при этом обеспечивается доступ в электронную библиотеку с неограниченными информационными ресурсами. Он может работать в СДО как в вычислительном центре филиала и его линейных подразделениях, так и на своем домашнем компьютере в наиболее удобное для него время.

Студенты, имеющие компьютер, подключенный к сети Internet, могут получить консультацию преподавателя по электронной почте. Большие надежды филиал возлагает на подключение к сети передачи данных (СПД) Министерства путей сообщения. Оптоволоконные линии свяжут в единую университетскую сеть не только Москву и Ярославль, но и все линейные подразделения филиала.

В этом случае коренным образом изменится место и роль преподавателя в заочном вузе. На первый план выдвигаются его методическая, научная деятельность и индивидуальная работа со студентами. Для развития научной работы преподавателей и студентов в филиале созданы автоматизированные рабочие места (АРМ).

В лаборатории по теории механизмов машин и деталей машин функционирует АРМ конструктора-технолога с профессиональным программным обеспечением «Компас» и «АДЕМ», которые используются ведущими машиностроительными предприятиями в стране и за рубежом и позволяют выдавать конечным продуктом не только чертежи и технологические карты, но и управляющую программу для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

В лаборатории по автоматике, телемеханике и связи действует АРМ инженера-электронщика с программным обеспечением PCAD. По согласованию со службой управления персоналом Северной железной дороги филиал осуществляет компьютерное тестирование личностных и деловых качеств своих выпускников с передачей итоговых справок как службе, так и самому выпускнику. Информатизация и индивидуализация заочного обучения, развитие научного творчества студентов в сочетании с регулируемым продвижением их по службе в своем хозяйстве в период обучения — таковы основы повышения качества подготовки инженеров для Северной железной дороги, реализуемые сегодня в Ярославском филиале РГОТУПС.

История Ярославского филиала богата прежде всего его выпускниками, которых насчитывается за полвека более 2,5 тысяч. Они работают не только на транспорте, но и в самых различных отраслях народного хозяйства.По их отзывам РГОТУПС дает хорошую базу для профессионального роста.Полученные в вузе знания помогают как на инженерных, так и на руководящих должностях.

Сегодня аппарат управления Северной железной дороги на треть сформирован из выпускников университета. Специалисты с дипломами ВЗИИТ-РГОТУПС работают и в других отраслях народного хозяйства. Их постоянная помощь и содействие в росте филиала, совершенствовании его материально-технической базы является одной из слагаемых в развитии крупного подразделения заочного инженерного вуза, в подготовке высококвалифицированных специалистов железнодорожного транспорта.

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Ярославль

Организационная форма:

государственная

Статус:

университет

Год основания:

1956

  • Документ об окончании:

    Диплом государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная, заочная

  • Уровень квалификации:

    бакалавр, специалист

  • Проходной балл:

    от 42 до 57

  • Количество бюджетных мест:

    320

  • Лицензии:

    №0220 от 31 мая 2012 года, серия 90Л01 №0000235

  • Аккредитации:

    №1628 от 27 апреля 2012 года, серия ВВ №001645

  • Бюджетное финансирование (бесплатное обучение):

    Есть

  • Негосударственное финансирование (платное обучение):

    Есть

  • Отсрочка от службы:

    Есть

  • Военная кафедра:

    Нет

  • Подготовительное обучение:

    Есть

  • Медицинское обслуживание:

    Нет

  • Спортивные секции:

    Есть

  • Спортивные секции
  • Общежитие
  • Есть подготовительное обучение
  • Есть договор с поликлиникой

Московский государственный университет путей сообщения — филиал в г. Ярославль Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о вузе: 0