Общая информация
Задачи института
Институт осуществляет проведение фундаментальных и прикладных (в том числе клинических) исследований по следующим направлениям:
- изучение на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях механизмов ассимиляции пищевых веществ, обоснование физиологических потребностей в пищевых веществах, биологически активных веществах пищи и энергии для различных групп населения России с использованием методов протеомики, геномики, метаболомики и биоинформатики;
- изучение механизмов защиты организма человека от воздействия чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевые продукты, разработка научных основ и методических подходов к охране внутренней среды человека на основе современных достижений и методов молекулярной медицины;
- дальнейшее развитие научных основ оптимального питания человека и безопасности пищевых продуктов;
- изучение механизма действия различных опасных для здоровья человека загрязнителей пищевых продуктов;
- изучение механизмов и условий размножения условно-патогенных, патогенных бактерий и микроскопических грибов, накопления ими токсичных метаболитов в пищевых продуктах, изучение молекулярных механизмов действия этих токсинов на организм человека;
- разработка и внедрение высокочувствительных методов оценки качества и безопасности пищевых продуктов, включая нанотехнологии;
- изучение химического состава отечественных продуктов питания;
- изучение патогенетических механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний человека, изыскание новых эффективных путей их профилактики и лечения;
- разработка научных прогнозов о состоянии питания и здоровья населения России на основе широких эпидемиологических исследований на федеральном и региональном уровнях; представление в установленном порядке Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации и Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации предложений по профилактике и преодолению последствий и рисков для здоровья населения;
- разработка научных направлений и формулирование задач в области государственной политики здорового питания совместно с РАН, РАМН, РАСХН, Минздравсоцразвития России и другими органами исполнительной власти Российской Федерации;
- изучение фактического питания и состояния здоровья различных категорий детского и взрослого населения России, разработка мероприятий по рационализации питания населения;
- оценка риска, токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования новых источников пищевых веществ, генетически модифицированных организмов, наноматериалов и других пищевых продуктов и компонентов, полученных с использованием новых технологий, в том числе биотехнологии и нанотехнологии;
- токсиколого-гигиеническое изучение и регламентирование использования в питании человека пищевых добавок;
- разработка принципов гигиенического нормирования чужеродных веществ биологического, химического и физического происхождения, загрязняющих пищевую продукцию, пищевых добавок, ингредиентов, биологически активных веществ, наноматериалов, а также других компонентов, полученных с использованием новых технологий;
- разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции,
- разработка санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; разработка мер профилактики массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний пищевого происхождения и управления рисками;
- разработка рекомендаций по рационализации питания здоровых и больных детей, беременных и кормящих женщин; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания для указанных групп населения; медико-биологическое обоснование, разработка совместно с предприятиями и научно-исследовательскими институтами продуктов, максимально адаптированных к потребностям детей раннего, дошкольного и школьного возраста, больных детей, беременных и кормящих женщин;
- изучение возрастных особенностей ассимиляции пищевых веществ у детей; - изучение и оптимизация питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других организованных коллективах;
- научная разработка методов поддержки грудного вскармливания детей;
- изучение патогенеза и совершенствование диетотерапии алиментарнозависимых заболеваний у детей раннего возраста и детей дошкольного и школьного возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и других;
- разработка на основе патогенетических принципов диетотерапии лечебных рационов (стандартов) и схем терапии для больных с основными алиментарно-зависимыми заболеваниями: ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвенной болезнью, сахарным диабетом, нарушениями жирового и углеводного обменов, остеопорозом, подагрой и др.;
- разработка дифференцированных программ диетотерапии больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями на основе анализа пищевого статуса с использованием методов нутриметаболомики;
- создание новых рационов профилактического и лечебного профиля с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, разработка препаратов парентерального и энтерального питания;
- исследование в Институте, как головном диетологическом учреждении РАМН, на базе клиники, эффективности диетического (лечебного и профилактического) питания, лекарственных средств и биологически активных добавок к пище;
- разработка новых видов пищевых продуктов, предназначенных для различных категорий детского и взрослого населения, в том числе диетических (лечебных и профилактических), функциональных, обогащенных, специализированных продуктов детского питания, а также полученных с использованием новых технологий;
- разработка научных основ гигиенического воспитания и образования населения страны принципам рационального питания, как одного из элементов здорового образа жизни, профилактики заболеваний и укрепления здоровья людей. Пропаганда принципов и подходов здорового питания с использованием современных методов обучения, в том числе через средства массовой информации.
Структура
Структура института
- Лаборатория физиологии и биохимии пищеварения
- Лаборатория обмена веществ и энергии
- Лаборатория спортивного питания с группой алиментарной патологии
- Лаборатория витаминов и минеральных веществ
- Лаборатория пищевой токсикологии с группой оценки безопасности наноматериалов
- Лаборатория санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии
- Лаборатория по изучению новых источников пищевых веществ
- Лаборатория гигиенических исследований пищевых добавок
- Лаборатория аналитических методов исследования пищевых продуктов
- Лаборатория по изучению структуры и планированию питания населения
- Лаборатория химии пищевых продуктов
- Отдел детского питания
- Лаборатория энзимологии питания
- Лаборатория технологии новых специализированных продуктов профилактического действия
Дирекция
Директор института - Тутельян Виктор Александрович, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук
тел. +7(495)698-5346
e-mail: tutelyan@ion.ru
Заместитель директора по научной работе - Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук
тел. +7(495)698-5235
e-mail: gapparov@ion.ru
Заместитель директора по научной работе - Батурин Александр Константинович, профессор, доктор медицинских наук
тел. +7(495)698-5379
e-mail: baturin@ion.ru
Заместитель директора по общим вопросам - Сибирко Любовь Владимировна
тел. +7(495)698-5750
e-mail: sib@ion.ru
Ученый секретарь - Алексеева Ирина Александровна, кандидат биологических наук
тел. +7(495)698-5342
e-mail: alexeeva@ion.ru
Секретарь - Зозо-Петухова Татьяна Викторовна
+7(495)698-5360, +7(495)698-5379, +7(495)698-5346
e-mail: zozo@ion.ru
Лаборатории
(посмотреть полный список)
Научно-организационный отдел
Главный специалист - Коновальчук Павел Васильевич
тел. +7(495)698-5226
e-mail: konovalchuk@ion.ru
Ведущий специалист по подготовке кадров - Соколова Анна Георгиевна
тел. +7(495)698-5226
e-mail: sokolova@ion.ru
Бухгалтерия
Главный бухгалтер - Шаталова Ира Файзулловна
тел: +7(495)698-5786
e-mail: buh@ion.ru
Планово-экономический отдел
Начальник отдела - Линецкая Ирина Владимировна
тел: +7(495)698-5336
e-mail: peo@ion.ru
Отдел кадров
Начальник отдела - Павлова Наталья Владимировна
тел. +7(495)698-5304
e-mail: kadry@ion.ru
Программы
В Институте проводится работа по подготовке научных и медицинских кадров высшей квалификации: через ординатуру - по специальностям «терапия» и «педиатрия», через аспирантуру и соискательство по специальностям «гигиена», «биохимия», «внутренние болезни», «педиатрия». Работает Диссертационный совет (Д 001.002.01) по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по специальностям «гигиена», «биохимия» и «внутренние болезни».
На базе Института функционируют учебные кафедры:
- кафедра гигиены питания и токсикологии МПФ ППО ММА им.И.М.Сеченова (заведующий кафедрой - академик РАН В.А.Тутельян),
- кафедра диетологии РМАПО Минздрава России (заведующий кафедрой - член-корреспондент РАМН Б.С. Каганов)
тел: 8-499-613-17-14 - Зав учебной частью Чедия Елена Семеновна, - кафедра диетологии и нутрициологии факультета усовершенствования врачей Российского национального исследовательского медицинского университета им. И.И.Пирогова Минздрава России (заведующая кафедрой- доктор медицинских наук Строкова Т.В.)
которые осуществляют повышение квалификации специалистов различных ведомств Российской Федерации.