ИЛИ



Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля
Учебные заведения
School No. 293 name Tvardovsky
Школа № 293 имени А.Т. Твардовского
Школа № 293 имени А.Т. Твардовского

Общая информация

1938 год Фабричная линия, дом №2.

Именно здесь, в центре рабочего поселка Ростокинского района города Москвы, открыла свои двери средняя общеобразовательная школа №293.

Давно снесены окружавшие школу деревянные дома, не сохранились знаменитые огороды и яблоневые сады. На их месте теперь возвышаются «московские высотки». До неузнаваемости изменился городской пейзаж, но, и как много лет назад, ежегодно 1 сентября открывают двери нашей школы, звенит первый звонок для нового поколения учеников. Давайте вместе перелистаем страницы истории, написанной не одним поколением учителей и их воспитанников.

1941 год Год первого школьного выпуска. Год начала Великой Отечественной войны. «Все для фронта, все для победы!» - незабываемый лозунг того времени. Школа эвакуирована. В ее здании формируются пехотные полки и медицинские батальоны, принимавшие участие в знаменитой битве за Москву.

Именно здесь, 15-16 октября 1941 года, формируется Ростокинский батальон 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, которая с боями прошла от Москвы до города Лиепая. С 1942 года в здании школы размещался госпиталь. Все помещения школы были переоборудованы под палаты для раненых, операционные и перевязочные. И уже после войны, по инициативе ветеранов дивизии, торжественно открывается мемориальная доска в память о воинах-добровольцах «...грудью ставших на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны».

Это стало началом долгой дружбы ветеранов 3-й МКСД с учениками школы.

1947 год Тяжелые послевоенные годы.

Директором школы в те годы была Серафима Алексеевна Померанцева. Человек очень требовательный, но вместе с тем добрый и отзывчивый. Все вместе: ученики, учителя, родители – стали создавать уют в школе. На окнах появились цветы и занавески. На улице оборудовали спортивную площадку. Разбили цветник, прекрасный вишневый и яблоневый сад.

1954 год У нас новый директор – молодая и энергичная Нина Ивановна Кузнецова. И под стать ей, молодые и энергичные учителя: Ася Исааковна Дицент, Серафима Николаевна Сорокина, Полина Кирилловна Тарская, Анатолий Павлович Тарасов... Их уже нет с нами, но в сердцах их учеников и коллег сохранились светлые воспоминания об этих замечательных людях, преданных своей профессии, своему делу, детям. Именно в эти годы зарождаются новые школьные традиции, формируется устав школьной жизни. Одной из таких добрых традиций стал ежегодный праздник «За честь школы».

1969 год. Школа переезжает в новое здание. Силами учителей и родителей, нашими шефами создаются новые кабинеты, учебно-производственные мастерские, пришкольный участок и спортивная площадка. Школьники с интересом включаются в поисковую работу по изучению боевого пути Ростокинского добровольческого батальона. Дружба с ветеранами-«ростокинцами» – это особая страница истории школы. Еще в 1966 году по инициативе Константина Павловича Фролова была начата работа по изучению боевого пути дивизии.

Ребят и учителей настолько заинтересовали рассказы ветеранов, что в августе 1966 года учителями школы Анатолием Павловичем Тарасовым и Евгением Самуиловичем Глозманом был организован первый многодневный поход по пути дивизии народного ополчения по маршруту г.Москва - г.Бологое – г.Демьянск - г.Старая Русса - г.Москва. Свидетельства очевидцев, фотографии с мест боев, личные вещи и награды ветеранов легли в основу первой экспозиции музея боевой славы. Такие походы стали традиционными. На летних каникулах ребята с учителями ходили в походы, а во время учебного года встречались с ветеранами дивизии, записывали их рассказы и воспоминания, «помогали по хозяйству».

К 1985 году школьные поисковые отряды прошли по всему боевому пути дивизии от Москвы до Прибалтики. В 1986 году открылась новая экспозиция Музея Боевой славы 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии.

Каждый год в День Победы мы возлагаем цветы к мемориальной доске в память воинов Великой отечественной войны. «Никто не забыт, ничто не забыто…»

«Прекрасное – своими руками». Это девиз школы! Это традиция, начало которой положил учитель трудового обучения и технологии Евгений Самуилович Глозман.

Созданный им в конце 60-х годов технический клуб «Мастерок» стал для многих учеников школой созидания и творчества. Они научились здесь не только обрабатывать материалы, пилить, сверлить, фрезеровать... Они научились создавать прекрасное! В 1982 году за высокие достижения в развитии технического творчества клуб награжден золотой медалью «Лауреат ВДНХ». Нашей школе могут позавидовать многие учреждения профессионального образования: именные станки и инструменты, кузница и мастерская керамики, этнографический музей. А самое главное, команда учителей-единомышленников, многие из которых выпускники нашей школы, ученики Евгения Самуиловича Глозмана.

1975 год. Под руководством учителя физики Андрея Николаевича Митина и профессора МЭИ Мстислава Александровича Ушакова в школе открывается первая в городе радио-телевизионная студия. Школьная жизнь преобразилась. На переменах-выпуски школьных новостей, после уроков - подготовка новых радио и телепередач. Ребята осваивают профессии звукорежиссера, телеоператора, редактора, диктора... В гости к «студийцам» приезжают известные деятели науки и культуры.

В 1980 году радиотелевизионная студия школы становится лауреатом Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи. «Профессиональные пробы» прошли успешно! Для многих наших выпускников школьное увлечение телевизионным творчеством стали отправной точкой в выборе профессии.

1978 год. Директором школы назначена Тамара Андреевна Шимова. Школе присваивается статус углубленным изучением физики и радиоэлектроники. Близится Московская олимпиада.

Вся страна в едином порыве возводит олимпийские объекты, готовится к встрече гостей. Ощущение предстоящего праздника чувствуется во всем. Город преображается, преображается и наша школа. На совместном собрании партийной и комсомольской организаций принимается решение о проведении субботников по благоустройству территории и строительству спортивной площадки.

Олимпийский задор восьмидесятых. Физическая культура и спорт всегда были в почете в нашей школе. Свыше тридцати лет руководил этой работой учитель физкультуры Анатолий Павлович Тарасов. Уроки, многочисленные секции, соревнования, спортивные праздники, туристические походы.

Сегодня, как и много лет назад, ученики школы – победители олимпиад, соревнований по легкой атлетике, футболу, волейболу, плаванию и гимнастике. И, пожалуй, одна из самых престижных школьных наград победа в номинации «За высокие спортивные достижения». Она присуждается тем, кто защищал честь нашей школы на спортивных площадках округа и города.

1988 год. Школу возглавила Людмила Григорьевна Колесникова. Время глобальных перемен в стране. Время новых подходов в образовании. Во всем чувствуется дух свободы и творчества.

В школе разрабатывается и реализуется концепция лицейского образования, открываются многопрофильные лицейские классы, экспериментальные площадки. Лицейское образование требовало создания особой материально-технической и методической базы. Под руководством кураторов направлений P.O. Знаменской, Т.А. Фокиной, А.Н. Митина, Е.С. Глозмана, О.И. Андриановой создаются учебные программы, открывается школьная кузница и мастерская керамики, кабинет дизайна, компьютерный класс.

1996 год. Директор школы Андрей Иванович Грабовский взял курс на создание Школы социального успеха. В школу пришла педагогическая наука. В сочетании с уже существующими практическими наработками в 2001 году создается новая модель образовательного учреждения - центр образования. Открываются группы развития для дошкольников, создается центр дополнительного образования «Школьное подворье», открывается вечернее отделение. Преображаются школьные интерьеры.

На смену унылым цветам школьных стен и традиционным стендам, приходит современный дизайн: больше света, больше свободы и оптимизма.

Москва отмечает юбилей. 1997 год стал запоминающимся для всего коллектива школы. Ведь ее выпускник и учитель Александр Евгеньевич Глозман побеждает на профессиональном конкурсе «Учитель года России». Школа становится центром профессионального общения педагогов различных регионов страны.

2001 год. В ходе реорганизации в состав Центра образования №293 ходит вечерняя (сменная) школа №68. Это школа для тех, кто в свое время по разным жизненным обстоятельствам не смог получить среднее общее образование.

Существует такое явление – «педагогическая династия»! Явление необъяснимое и драгоценное. Невозможно объяснить, почему, видя тяжелый труд своих бабушек и дедушек, мам и пап, их дети без раздумий становятся учителями. И дети детей, и внуки...» Это строчки из книги «Педагогические династии Москвы». Школа №293 в этом смысле не исключение: династии Глозманов, Игнатенко, Сарычевых, Соколовых... Учительство - это их семейное дело.

Они хранители школьных традиций, они инициаторы школьных дел, «они живут в школе, живут школой». К ним приводят своих детей их бывшие выпускники, И это тоже династии! Династии, основанные на преданности школе и ее учителям.

«Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей…».

В нашей школе учились люди, которые после ее окончания стали известными в России и мире. Например, Марина Лазарева (Масленникова). Окончила школу в 1976 году. Художник-график. Еще будучи семиклассницей, стала единственной в истории девушкой победителем олимпиады города Москвы по техническому труду. Окончила Московскую школу художественных ремесел. Член Союза художников России. Гравюры Марины Лазаревой хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им, А С. Пушкина, в Государственном музее архитектуры им. Щусева, в частных коллекциях.

Алексей Серебряков. Выпускник 1981 года. Закончил актерский факультет ГИТИСа, курс О.П. Табакова. В кино с 13 лет. Снялся в фильмах "Алые погоны", "Вечный зов", "Фанат", "Афганский излом", "9-я рота"… Народный артист России. Серебряков - человек хозяйственный, рукастый. Обожает свои дрели, болгарки и прочий рабочий инструмент. Все мастерит сам. В мастерской школы до сих пор хранится кубок, выточенный Алексеем на токарном станке.

Глеб Мочалов. Окончил школу в 1988 году. Вернулся в школу в качестве учителя технологии и информатики. Увлечения: психология, музыка, изготовление изделий из керамики. Убежден: сделанная руками вещь имеет душу. Философ. Ученики иногда обращаются к нему «Глеб-сан». «Сейчас мне нравится все, что со мной происходит. Нравится с ребятами от мала до велика создавать красоту». Победитель профессионального конкурса «Учитель года Москвы-2004», кандидат педагогических наук.

2004 год. Директором школы стал его выпускник Александр Евгеньевич Глозман. Курс, взятый педагогическим коллективом на повышение качества образования и создание «школы для всех и каждого», принес свои результаты. В 2007 году Центр стал победителем национального проекта «Образование».

Из интервью Александра Евгеньевича Глозмана «Учительской газете»: «В чем я вижу миссию школы? Это, прежде всего, создание особенной атмосферы, уклада жизни школы, основанного на уважительных отношениях между учителями, ребятами и родителями. Это возможно только в том случае, если школьная жизнь будет насыщена сотрудничеством, сотворчеством взрослых и детей. Социальные проекты, походы, экспедиции, постановка спектакля, выпуск школьной газеты... Важно, чтобы было то общее дело, вокруг которого мы все объединяемся. Это важно не только ребятам, но и взрослым. Такое содружество, несомненно, приведет к духовному обогащению и ребенка, и педагога. Только тогда мы сможем говорить о повышении качества образования, инновациях, профессиональном росте учителя и самореализации ученика. Мне приятно осознавать, что год от года растут ряды единомышленников, тех, кто воспринимает школу как наш общий дом, как дело всей жизни. Среди них мои школьные Учителя. Среди них наши выпускники».

2014 год. В результате реорганизации образовательных учреждений к школе №293 присоединились школа №279 им. А.Т. Твардовского и школа №277, у которых своя история.

Школа №279 им. А.Т.Твардовского была открыта в октябре 1936 года.

В 1941 году почти все юноши и некоторые девушки ушли на фронт. Многие из выпускников школы и один учитель – Козленко С.Е. – погибли во время войны, защищая свою Родину.

После войны до 1953 года школа была женской, затем снова смешанной.

В 1968 году стараниями учителей литературы Корэ И.И., химии Мамлиной Р.С. и мамы учеников Северовой К.А. был открыт музей «Поиск», посвященный судьбам учеников школы.

В 1971 году на деньги, собранные учениками, учителями и выпускниками школы была открыта Мемориальная доска с 51 фамилией героев. Ежегодно проводятся экспедиции к местам боем наших учеников.

С 1968 года ученики школы под руководством Мамлиной Р.С. начали выпускать стенгазету, которая называется «Наша газета». Праздник газеты отмечается осенью.

В 1973 году школе было присвоено имя А.Т.Твардовского.

С 1967 года в школе начал работать Литературный театр, с 1974 года он стал частью Музея А.Т.Твардовского. В октябре проводится Неделя Твардовского, а в декабре День школы и общешкольный спектакль. Музей организует экспедиции по литературным местам, фестивали искусств, литературные кафе «Зеленая лампа», выпускает «Вестник музея».

С 1965 года ежегодно в феврале проводятся Исторические чтения.

Более 40 лет назад по инициативе учителя истории Гильберштейн В.Г. начал работать кружок изучения истории русской живописи, а с 1994 года Советом школы по инициативе учителя истории Цаплиной Т.С. была принята Программа эстетического воспитания.

Большое внимание в школе уделяется здоровью учащихся.

С 1986 года под руководством учителей Исхакова А.М. и Цаплиной Т.С. возобновились школьные турслеты. В сентябре проводится турслет 6-9-х , а в мае—5-х классов.

В феврале во всей школе проводится День Здоровья с зимним спортивным ориентированием для старших классов.

С 1960 года в школе для старшеклассников проводятся новогодние «капустники».

В школе работают кружки:

  • Литературный театр, «Утро художника»;
  • Фольклорный ансамбль «Игруны»;
  • Спортивный туризм;
  • Бадминтон, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис.

 

Школа №277 начала работу в 1957 г. по приказу Городского отдела народного образования № 162 от 23 августа 1957 г. « Об открытии общеобразовательной школы № 277» на 8-м проезде Алексеевского студенческого городка.

Школа была открыта как восьмилетняя школа, в 14 классах которой обучалось около 600 человек. Первый директор школы – учитель географии Глаголева Зоя Митрофановна.

В 1970-е гг. под руководством директора Виктора Викторовича Шиповалова школа стала правофланговой. В ней работали высокообразованные и талантливые учителя, блестящие педагоги, преподаватели искусств, танцев, музыки. Все последующие директора школы Туманов Александр Михайлович, Дрилёнок Людмила Павловна, Цимбалюк Стела Николаевна и нынешний директор Мельникова Марина Николаевна, депутат Алексеевского района, всемерно содействовали укреплению и приумножению традиций школы. Сегодня школа отличается гуманистической образовательной и воспитательной системой, действует программа дополнительного образования: каратэ, баскетбол, плавание, декоративное искусство, хореография, легоконструирование, краеведение, занимательная физика и химия, психологическое сопровождение и развитие учащихся.

В числе выпускников много обладателей серебряной и золотой медалей, учёный П. Иванов, филолог и культуролог В. Елистратов, ставший профессором в 28 лет, А. Твардовский – внук знаменитого поэта, А. Орфани – ТВ-продюсер, Михаил Ходорковский – в прошлом глава компании «Юкос», Марат Сафин – выдающийся теннисист, режиссер Евгений Барханов.

В 1992 г. школа разделилась на две – гимназию №1503 и школу №277.

Очень приятно, что в нашей школе работают её выпускники: заместитель директора по учебно-воспитательной работе 1 ступени Гурова Елена Михайловна, учитель математики Дубова Мария Игоревна, учитель математики Малюбердина Рауза Абдуловна, педагог дополнительного образования Авдеев А.

2014 г. В ходе реорганизации школы №277, №279 им. А.Т.Твардовского, №293 создан образовательный комплекс – Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №293 им. А.Т. Твардовского».

Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Первое сентября. Последний звонок. И снова первое сентября. Время в школе убегает как вода... Приходит новое поколение учеников: талантливых, увлеченных, дерзких и непослушных. Рядом с ними учителя – умудренные опытом и совсем молодые, предпочитающие компьютер, и те, кто не представляет себя без мела и доски. Мы разные, но у нас одно важное и очень нужное дело. Мы соприкасаемся с детством, с будущим нашей страны. А это невозможно без Любви...

"Твердят: Вначале было слово:

А я провозглашаю снова:

Все начинается с любви -

И озаренье, и работа,

Глаза цветов, глаза ребенка,

Все начинается с Любви..."

(Р. Рождественский)

Читать подробнее

Страна, город:

Россия, Москва

Организационная форма:

государственная

Языки:

русский

Год основания:

1938

Статус Школы:

школа

Классы:

1-11 классы

  • Документ об окончании:

    аттестат государственного образца

  • Предыдущие названия:

  • Форма обучения:

    очная

  • Направление школы:

  • Дошкольное
    воспитание
  • Питание
  • УПП - учебно-профессиональная
    подготовка
  • Спортивные секции
  • Бесплатное
    обучение
  • Наличие
    школьной формы

Школа № 293 имени А.Т. Твардовского Информация взята из открытых источников. Если вы хотите стать модератором страницы заполните форму

Отзывы о школе: 0