← Вернуться назад

Сергею Кравцову грозит отставка?

29 января 2021
Автор Марина РОСВУЗ

На этой неделе в Совете Федерации разразился крупный скандал. В ходе «правительственного часа» с докладом о реализации нацпроекта «Образование» там выступил министр просвещения Сергей Кравцов, и это выступление было жестко раскритиковано главой верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Фактически спикер Совфеда обвинила Кравцова в некомпетентности.

Казалось бы, министр рассказал сенаторам обо всем. И сколько детей сейчас занимаются в кружках и секциях (7,6 млн); и сколько у нас всего школьников (16,9 млн); студентов колледжей (3,3 млн) и педработников (2,5 млн). Всего же система образования затрагивает почти 80 млн граждан, а на ее функционирование государство выделяет 4,3 млрд рублей, уточнил он.

Рассказал он и о форсированном развитии цифровой образовательной среды, и о продвижении единых требований к системе оплаты труда учителей, и о снижении бюрократической нагрузки на педагогов, и о том, в какой форме в школу вернутся функции воспитания детей, и, разумеется, о том, сколько построено новых школ и детских садов. Качество образования: по словам Кравцова, у нас достаточно хорошее, что подтверждают итоги последних международных исследований – особенно PIRLS для младших классов, по которым Россия занимает первое место в мире. Правда, каждая третья школа в стране имеет потенциал для улучшения образ результатов, особенно основная школа – 8-е-9-е классы, признал он. Но с ними ведется «точечная работа» по ликвидации выявленных пробелов в знаниях.

Явно довольный собой, министр вернулся на место. И тут грянул гром.

«Я не совсем удовлетворена, Сергей Сергеевич, вашим докладом сегодня и ответами на вопросы. Поэтому я предлагаю провести отдельно встречу «Разговор с министром», пригласить всех заинтересованных сенаторов и серьезно пообсуждать сегодняшнюю тему, которая имеет ключевое значение для развития страны»,- внезапно заявила Матвиенко. И начала перечислять, что именно вызвало ее недовольство.

Прежде всего, по словам спикера, «не получилось системного понимания, что такое Национальный проект «Образование», какие цели стоят перед ним, как они будут достигнуты». Во-вторых, «ничего не было практически сказано о среднем профессиональном образовании, а я считаю, это проблема проблем. И что меня очень насторожило,- особо подчеркнула глава Совфеда, – это ваша увлеченность международными исследованиями качества образования в России!»

На этом пункте обвинений Матвиенко остановилась подробнее: «По-моему, это не тот путь, по которому нужно идти министру просвещения Российской Федерации. Мы всегда гордились (и нам есть чем гордиться!) отечественной системой образования, которая была лучшей в мире и, думаю, сегодня таковой остается. Я думаю, у нас достаточно собственных сил для того, чтобы разобраться с качеством образования и что делать для его повышения»,- подчеркнула она.

Резкой критике был подвергнут и подход Кравцова к проблеме воспитания школьников: «Безусловно, говоря о воспитании мы должны понимать, кого мы готовим в университетах, почему, Сергей Сергеевич, не хватает учителей, как надо изменить систему подготовки или актуализировать ее, кто воспитывает детей. Налицо некоторый такой технократический подход – вот сейчас мы во всех школах введем советника директора по воспитательной работе, и у нас все будет хорошо с воспитанием. Но это очень поверхностный и неправильный подход! Не случайно президент внес закон о воспитании. И когда мы его принимали, мы вам говорили, что нужна очень осмысленная программа, осмысленные действия, осмысленные шаги, что нужно делать. И хотелось бы, чтобы министерство просвещения, ваша команда все-таки стратегически немного посмотрели на эту проблему и предложили реальные шаги, реальные инструменты для того, чтобы воспитание стало таким же важным, как и образование в стране. И чтобы директора школ это понимали, наши педагогические коллективы!»

«Минипросвещения,- подчеркнула Матвиенко,- должно быть идеологическим и содержательным штабом системы образования и выстроить свою работу с субъектами федерации таким образом, чтобы она позволяла нам достигать тех целей, которые поставлены президентом и обеспечивать качество образования и сохранение лучших традиций отечественного образования нашей страны. Думаю, нужен более серьезный разговор,более продолжительное время для этого. И мне очень бы не хотелось восприятие, что национальный проект – это количество построенных детских садов и школ. Это не так! И не для этого национальный проект создавался. Безусловно нужны новые школы, новое оборудование, новые детские сады и так далее, но не только в этом цели национального проекта «Образование».

Фактически министр был обвинен в Совете Федерации в «неосмысленности» своих планов, подходов к основным проблемам образования и действий. А это, если называть вещи своими именами — прямой повод к отставке.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях