← Вернуться назад

Оплата обучения в вузе: чем опасен демпинг

25 декабря 2020
Автор Марина РОСВУЗ

На этой неделе в вопросе снижения стоимости обучения в вузах для студентов-контратников в связи с переходом на дистанционное обучение наметились реальные подвижки. Глава Минобрнауки Валерий Фальков впервые прямо заявил, что это действительно возможно, и даже назвал условие для снижения стоимости обучения на дистанте — падение качества обучения. Однако на деле всё оказалось не так просто, как кажется. Подавляющее большинство вузов не выдержит массового изъятия средств, а, значит, студенты, получив искомые суммы, рискуют остаться с ними на улице.

По данным Минобрнауки, в настоящее время доля студентов-платников в нашей стране превышает 60% от общего числа учащихся. Подавляющее большинство из них в условиях пандемии перешли на дистанционный или гибридный формат обучения. И это, по общему мнению, стало поводом для того, чтобы пересмотреть условия контрактов в сторону понижения обозначенной там платы за обучение.

Поначалу в Минобрнауки пытались дистанцироваться от возникшей проблемы, предлагая возмущающимся студентам решать этот вопрос через обращения в суд. Однако на этой неделе Фальков публично признал, что стоимость обучения и в самом деле может быть понижена, основанием для чего может стать ненадлежащее качество образования в вузе либо отсутствие необходимого количества часов по тем или иным учебным дисциплинам.

Одновременно выяснилось, что проработать вопрос о возможности снижения стоимости обучения для студентов-платников министерству дал премьер-министр Мишустин. И в ведомстве, как дал понять замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, уже определились с первыми подходами к выполнению данного поручения:

«На самом деле профессорско-преподавательский состав вузов тратит на подготовку к полноценным онлайн-занятиям со студентами не только не меньше, а, как правило, больше времени, чем к занятиям очным. Поэтому говорить об основаниях для снижения стоимости обучения с переходом на дистант не приходится. Но если вуз вместо проведения занятий, пусть и формате онлайн, ограничивается тем. что рассылает студентам учебные материалы, тогда по факту это уже не очное, а заочное обучение»,- отметил чиновник.

Заочка, естественно, стоит дешевле. А потому, по словам Афанасьева, «если, например, вуз заменил 20% своих учебных часов такой рассылкой, это может считаться основанием для того, чтобы рассмотреть возможность снижения стоимости обучения». И это — серьезная подвижка.

Окончательного решения по этому вопросу, правда, пока не принято — это лишь самые первые наметки. Однако, принимая такое решение, нельзя упускать из виду крайне важный фактор, заявил РОСВУЗу омбудсмен в сфере образования Амет Володарский: «Основной статьей расходов вузов являются затраты на зарплаты преподавателей и на содержание помещений. А этих статей расходов в условиях пандемии с вузов никто не снимал! Более того. Усиление систем программного обеспечения и подготовка преподавателями онлайн-курсов потребовали от вузов крупных дополнительных затрат, о чем, кстати, на большой новогодней пресс-конференции говорил и президент Путин».

Сейчас, по словам эксперта, уже очевидно: «Хорошие вузы не просто переводят в онлайн обычные лекции и семинары, а готовят для дистанта принципиально новый учебный продукт, вкладывая в этот процесс серьезные средства. Поэтому с любой точки зрения правильнее было бы, чтобы студенты требовали повышения качества обучения, а не снижения его стоимости. Ведь если вуз разорится из-за непредвиденных расходов на возврат части полученной ранее платы за обучение и закроется, оказавшись на улице, пострадают и сами студенты».

Единственный выход, по словам правозащитника в сфере образования — финансовая помощь со стороны государства вузам, имеющим государственную аккредитацию. Например, в виде субсидий на возврат средств, а, главное, на создание общедоступных электронно-методических материалов, которые вузы смогут широко использовать в своем учебном процессе.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях