← Вернуться назад

Университеты Проекта 5-100 обеспечивают продвижение российских вузов в предметном рейтинге THE

1 ноября 2020
Автор Марина РОСВУЗ

28 октября британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало обновленные результаты предметного рейтинга мировых университетов THE World University Rankings by subject. По сравнению с прошлым годом представленность российского образования в рейтинге возросла с 39 до 48 вузов, при этом 20 из них являются участниками Проекта 5-100.

Среди впервые вошедших в рейтинг восьми отечественных вузов – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. В четверку лучших представителей высшей школы страны, представленных в топ-100 предметных рейтингов ТНЕ, входят Московский государственный университет им. Ломоносова («Искусство и гуманитарные науки», 72-я позиция, и «Физические науки», 81-я позиция), а также три участника Проекта 5-100: Московский Физтех вошел в топ-50 рейтинга по направлению «Физические науки» (47-я позиция) и поднялся на 91-ю позицию в топ-100 по направлению «Компьютерные науки (информатика)». Казанский (Приволжский) федеральный университет третий год подряд демонстрирует рост в рейтинге по направлению «Образование»; в этом году вуз поднялся на 90-ю позицию. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» вновь вернулся в первую сотню лучших вузов мира по направлению «Физические науки», заняв 98-ю позицию. Еще 8 российских университетов заняли места в рейтинговом диапазоне 101-200.

В предметном рейтинге ТНЕ 2020 года российская высшая школа получила наибольшую представленность в областях «Инженерные науки и технологии» и «Физические науки». В указанных предметных рейтингах существенный рост в сравнении с 2019 годом продемонстрировал Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, войдя в топ-150 сильнейших университетов мира.

Рейтинг ТНЕ ранжирует университеты по 11 предметным областям: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология», «Право». При составлении предметного рейтинга используются те же 13 индикаторов, что и в мировом институциональном рейтинге, которые группируются по пяти направлениям: «преподавание», «исследования», «цитирования», «международное взаимодействие», «доход от производственной деятельности (инноваций)». Для того чтобы университет рассматривался в одном из 11 предметных рейтингов, необходимо, чтобы он обладал определенным количеством публикаций за период 2015-2019 годов в базе данных Scopus (от 100 до 500 в зависимости от научной области). Помимо этого, не менее определенной доли или количества сотрудников университета (от 1% до 5%, или от 20 до 50 человек) должны работать в соответствующей предметной области.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях