← Вернуться назад

Голос учителя возьмут под защиту

20 сентября 2019
Автор Марина РОСВУЗ

Как известно, преподаватели ежедневно испытывают высокую голосовую нагрузку, вследствие чего 40-50% из них отмечают у себя различные голосовые нарушения: охриплость, осиплость и даже потерю голоса. Рецепты для снижения этих рисков и обучения преподавателей управлять своим голосом на форум предлагают школа «Секреты голоса» и ведущие оториноларингологи и фониатры страны. При этом эксперты считают, что качество голоса одинаково важно, как для самого педагога, так и для его учеников.

«Это важный аспект и маркер здоровья. Изменения голоса могут быть индикатором гормональных изменений и некоторых ранее не диагностированных заболеваний. При любой охриплости человек должен обязательно обратиться к врачу. - предупреждает вице-президент Ассоциации фониатров и фонопедов России, гл. научный сотрудник НКЦО ФМБА России Ольга Орлова. – Однако педагоги, которые сталкиваются с дисфонией или афонией регулярно, это делают крайне редко. А стандартная диспансеризация не предполагает осмотра гортани и голосовых складок».

Современная система образования предъявляет очень высокие требования не только к профессиональной подготовке педагогов, но и к проявлению их творческой индивидуальности, умению позитивно влиять на ученика, способствовать его успехам. «Педагог должен владеть невербальными средствами общения (поза, жесты, мимика, зрительный контакт, дистанция, характеристики голоса: интонация, громкость, тембр и др.). - подчеркнула Орлова - От искусства воздействия на учащихся в процессе педагогического общения, от характера взаимодействия учителя и ученика зависит в конечном счете эффект процесса обучения. Доказано, что нарушения голоса у педагогов снижают успеваемость школьников: такие ученики хуже усваивают материал и выполняют контрольные задания».

Традиционно заболеваниями гортани занимается ЛОР-врач – в России таких специалистов почти 5 тысяч. Но «лечить» голос как таковой, то есть восстанавливать голосовые функции и улучшать его качество, могут далеко не все. При возникновении специфических проблем с голосом пациент перенаправляется к узкоспециализированному специалисту - фониатру.

Их в России не более 100. Между тем, «каждый, кто имеет голосовую нагрузку более 4-х часов в день, находится в «зоне риска»,- предупреждает гендиректор компании «Буарон» в России Ирина Никулина.- Помимо преподавателей, это и работники социальной сферы, и бизнесмены, и рядовые менеджеры, и дикторы. Но далеко не каждый может попасть к фониатру. Поэтому мы поддерживаем всероссийский социальный проект «Секреты голоса», который уже пять лет помогает широкому кругу профессионалов голосо-речевых профессий получить доступ к медицинской информации, пройти медосмотр связок, освоить базовый алгоритм ухода за голосом».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях