← Вернуться назад

Старшеклассники придумают свой ЁГЭ по сериалам, мультфильмам и книгам

12 июня 2019
Автор Марина РОСВУЗ

ЕГЭ — это не только экзамены и волнения. Как сообщили РОСВУЗу в МГУ им. Ломоносова, Фестиваль NAUKA 0+ запускает конкурс инновационной журналистики «Создай свой ЁГЭ!». Подросткам предстоит самостоятельно разработать научно-популярные тесты, качество которых будут оценивать профессиональные журналисты, ученые и педагоги.

Эти тесты должны быть стилизованы под ОГЭ / ЕГЭ. Во-первых, этот формат многим очень хорошо знаком, а, во-вторых, организаторы конкурса хотят чуть-чуть снизить страх в отношении единого экзамена. Темы для ЁГЭ предлагается использовать максимально легкомысленные: культовые фильмы и сериалы, сказки, продукты питания, мультики, одежду, котиков, поросят и так далее. Но само содержание тестов должно быть сугубо научным и основываться на строгих научных данных и школьных предметах: физике, химии, биологии, математике и т. д. Примеры таких тестов уже доступны на портале Ology: можно прямо сейчас сдать ЁГЭ по русскому рэпу, мультфильмам «Утиные истории», сказкам Чуковского, пицце или сериалу «Теория Большого взрыва».

 «Формально ЁГЭ отличается от ЕГЭ всего двумя точками, но суть принципиально иная. Единый государственный экзамен — это очень серьёзно, порой, даже слишком. А наши тесты должны быть веселыми и увлекательными. Например, наши школьники уже сделали ЁГЭ по пельменям, Шреку и фильму “Чарли и шоколадная фабрика”. Ещё одно важное отличие от ЕГЭ — вопросы придумывают сами старшеклассники, а отвечать на них могут все желающие. На основе лучших вопрос мы сделаем большую акцию вроде “Тотального диктанта” или “Открытой лабораторной”. Свою готовность площадки для открытой сдачи ЁГЭ уже выразили более десяти городов России», — объясняет координатор проекта, журналист и популяризатор науки Григорий Тарасевич.

 Эксперты будут оценивать работы по двум критериям: «Наука» (содержательная составляющая, логичность, научная корректность) и «Журналистика» (стилистика, доступность изложения, чувство юмора, яркость образов). Наградой для авторов лучших вопросов станут не только призы и дипломы, но и слава. Ведь финалом этой акции станет открытая сдача ЁГЭ на сотнях площадок (подобно «Тотальному диктанту»). К участию в конкурсе проектной деятельности приглашаются учащиеся старших классов, абитуриенты и студенты младших курсов (до 18 лет). Организаторы предлагают летним лагерям, выездным школам и другим организациям провести у себя мастер-классы по созданию тестов ЁГЭ. Для этого разработан специальный пакет методик и инструкций. Приём заявок будет проходить по 10 сентября.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться


Поделись в соц.сетях