← Вернуться назад

Соцопрос: Половина респондентов не видят смысла в обучении предпенсионеров

15 мая 2019
Автор Марина РОСВУЗ

45% респондентов не видят смысла в профессиональном обучении граждан предпенсионного возраста без нормативного закрепления для них конкретных гарантий трудоустройства или сохранения рабочих мест. Еще 21% опрошенных полагают, что для успешной реализации такого обучения достаточно активного содействия самих работодателей. Таковы результаты последнего, майского опроса читателей портала ГАРАНТ.РУ.

Как напоминают организаторы опроса, в конце прошлого года были утверждены специальная программа и план мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года (распоряжение Правительства от 30 декабря 2018 г. № 3025-р). В Москве соответствующий пилотный проект стартует уже в этом году и предполагает обучение как неработающих и не зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, так и работающих, направленных на учебу работодателями, граждан. В течение всего периода обучения такие лица смогут получать стипендию, а обучающим их организациям будут предоставляться гранты.

Так вот, по мнению читателей портала ГАРАНТ.РУ, запланированное профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста будет успешным лишь при ряде условий. Так, 45% считают, что прохождение обучения действительно будет учитываться при приеме относящихся к данной категории граждан на новое место работы лишь при конкретных нормативно установленных гарантиях, а 21% - что это произойдет при активном содействии со стороны работодателей.

Еще 11% связывают успех с грамотным составлением перечня наиболее востребованных профессий для конкретного региона в целях организации такого обучения. («Правда, есть опасение, что в приоритете все равно будут профильные специалисты, а не прошедшие такую, по сути, переподготовку лица»,- подчеркивают они). 5% считают, что доступ к такому обучению должны получить все желающие, в том числе зарегистрированные в качестве безработных. Примечательно, что 18% респондентов предложили свои варианты развития событий: «Если такое обучение не станет, как это часто бывает, простой формальностью – для отчета» и «Проект не сработает ни при каких: работодатели в подавляющем большинстве случаев не хотят трудоустраивать лиц предпенсионного возраста и, следовательно, всегда могут найти способ для отказа».

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться


Поделись в соц.сетях