← Вернуться назад

Образование предложило предпенсионерам новую жизнь

20 апреля 2019
Автор Марина РОСВУЗ

Пенсионная реформа, как к ней ни относись, продлила не только активную трудовую жизнь россиян, но тем самым и их молодость, и в первую очередь — возможность и способность учиться новому. Весь мир давно перешел на систему «Обучение через всю жизнь». А сейчас и у нас стали понимать, что того, чему мы выучились в юности, закончив вуз или колледж, до конца трудового стажа не достаточно. Для тех, кто и в зрелости не хочет почивать на порядком привядших лаврах, и уж тем более услышать: «Иваныч! Извини, но завтра мы тебя увольняем!» с этого года запускается проект по переобучению людей, приближающихся к пенсионному возрасту. Воспользоваться этим шансом ежегодно смогут 75 тыс. россиян.

Правительственная программа переобучения и повышения квалификации «для взрослых» рассчитана на 5 лет — с текущего 2019-го по 2024-й. Поучаствовать в ней за счет бюджета каждый год смогут по 75 тыс. человек, в том числе 50 тыс. - по линии федеральной службы занятости, а еще 25 тыс. - пройдя переквалификацию по международным стандартам и сложным компетенциям по методикам движения Ворлдскиллз-Россия «Молодые профессионалы».

Первый путь — для тех, кто услышал-таки сакраментальное: «Иваныч!...» А вот вторым, как надеются организаторы, двинутся те, кто решили сделать все, чтобы этого не услышать, и с этой целью в превентивном порядке обновить полученные еще в молодости компетенции, а то и овладеть новыми, чтобы сменить профессиональный путь. Им будет предложена на выбор одна из 116 компетенций, сгруппированных в 7 блоков: «Информтехнологии», «Производство и инжениринг», «Строительство», «Сфера услуг», «Дизайн и творчество», «Транспорт и логистика», «Образование». При этом каждая из этих компетенций соответствует новейшим международным стандартам и является востребованной на рынке, заверила руководитель проекта «Молодых профессионалов» Юлия Грязнова.

Сверхзадача новшества — «приучить россиян к тому, что учиться надо не раз в жизни, а постоянно, к чему наши люди пока не готовы»,- констатировала она. И это определило возрастную группу участников проекта: женщины 1964-1966 годов рождения и мужчины 1959-1961-х, ибо именно эти люди, с одной стороны, отучились достаточно давно, а, с другой, испытывают (в том числе как раз по этой причине) наибольшие сложности с трудоустройством, оставшись без работы.

Впрочем, преувеличивать неготовность «взрослых» россиян к тому, чтобы активно влиять на свою профессиональную судьбу, как показал первый опыт, не стоит. Так, скажем, в Татарстане вполне себе благополучная заведующая детским садиком записалась на переподготовку по компетенции «Гувернер», чтобы, выйдя на пенсию, по ее словам, открыть бизнес по подбору гувернеров. А учитель истории из Новгорода Великого переучивается на официанта — видно, бедолага сыт по горло «повышенными» учительскими зарплатами и хочет начать все заново, рассказывают организаторы.

Продолжительность программ самая разная — от минимальной в 72 часа до максимальной в 256 часов с отрывом от производства. Есть среди них вечерние, есть — выходного дня. Но ни одной программы онлайн: навык, в отличие от теоретических знаний, виртуальным путем не приобретешь.

По завершении курса — обязательный экзамен. Притом не теоретический, а практический, так называемый, демонстрационный. Но бояться его не надо, уверяют в «Ворлд Скиллз - Россия»: если как следует учился — обязательно сдашь, программа-то была не физтеховская. Кроме того, перед началом переподготовки надо пройти небольшое электронное тестирование на наличие начальных знаний по избранному предмету. Так что записываться на подготовку в ай-тишники человеку, который не знает, как включается компьютер, не стоит. А вот выучиться на гувернера, парикмахера или, скажем, ландшафтного дизайнера, сможет практически каждый: прежнего опыта и знаний должно хватить.

Пилотный проект в этом месяце только-только запускается. Поэтому оценить, ни какие направления подготовки станут самыми популярными, ни достаточно ли под него выделено бюджетных мест, пока невозможно. Первый год, судя по всему, пройдет в «ручном режиме». Ну а что будет потом, во многом зависит от нас.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях