← Вернуться назад

Опрос ОНФ показал, что четверть зимних практик не связаны с темой студенческих работ

11 марта 2019
Автор Марина РОСВУЗ

Треть зимних производственных практик лишь опосредованно соответствуют темам курсовых или дипломных работ студентов, а четверть из них - совсем не связаны с такими работами. Такие результаты получены по итогам опроса в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль», в котором приняли участие студенты из 77 регионов.

Согласно результатам опроса, главное для студентов в ходе практики - получить реальный опыт работы непосредственно по специальности. Так ответили 56,8% респондентов. Треть молодых людей (33,8%) рассматривает практику как часть будущей карьеры и хотели бы пройти практику в компании, где в дальнейшем планируют работать. Еще треть (29,5%) - считают важным материальную сторону и выбирали компанию, в которой практика оплачивается. Менее 10% обращали внимание на фактор свободного времени, чтобы иметь возможность заниматься своими делами. При этом часть вопросов исследования касалась выбора места прохождения практики. Выяснилось, что большая часть студентов (62,8%) проходили практику по направлению, которое выдало их учебное заведение, 45% - просили о помощи родителей и знакомых, 35,2% - воспользовались рекомендацией научного руководителя, 25,3% - не предпринимали никаких усилий для поиска места прохождения практики и 12% - нашли в интернете через специализированные сайты.

Что касается возможного трудоустройства на том предприятии, где проходила практика, 43,6% респондентов ответили, что такую возможность рассматривают. 40,9% участников опроса сообщили, что определятся после прохождения практики и 15,5% – не планируют там работать. «Практики и стажировки должны давать возможность раскрыть талант студента, попробовать свою будущую работу. Поэтому здесь нужна скоординированная работа предприятий и образовательных учреждений. Это позволит индивидуально подходить к поиску места для практики каждого студента, разрабатывать программы практик, формировать систему наставничества на предприятиях, внедрять программы адаптации молодых специалистов и т.д. А пока этого нет, студенты сообщают, что только 40,1% зимних практик полностью соответствуют теме их задания на курсовую или дипломную работу. Данные опроса помогут нам сформировать предложения по созданию социальных лифтов для студентов, которые мы сейчас готовим вместе с платформой «Россия - страна возможностей», - прокомментировал результаты координатор проекта ОНФ «Профстажировки» Илья Семин.

 
Чтобы оформить подписку вам необходимо авторизоваться


Поделись в соц.сетях