← Вернуться назад

Российское образование нуждается в частных инвестициях

17 января 2019
Автор Марина РОСВУЗ

Мягко говоря, не особо поощряя частный сектор образования, государство тем не менее нуждается в частных инвестициях в отрасль. Во всяком случае, о необходимости  объединения усилий крупного, малого и среднего бизнеса для эффективного частного инвестирования в отрасль образования говорилось накануне на деловом завтраке, прошедшем в рамках Х Гайдаровского форума на площадке РАНХиГС.

Так, по мнению министра просвещения Ольги Васильевой, регионы страны развиваются благодаря совместным усилиям образовательных организаций разного уровня, бизнеса, который подключается к подготовке кадров в профессиональном образовании, и науки, а технологический прорыв в сфере образования возможен только при участии высокого уровня специалистов.

Идею объединения ресурсов поддержал и президент Группы компаний «Просвещение» Владимир Узун: «Монополизации в сфере образования быть не может. Необходимо объединить усилия, возможности и ресурсы друг друга и выработать понятные и простые правила и механизмы процесса капиталовложений в образование. Основным мотивом инвестирующих в образование является не получение быстрой прибыли, а улучшение его качества. Никто не отменяет возврат инвестиций, а для «длинных» инвестиций нужны механизмы. Таким механизмом мог бы стать закрытый паевой инвестиционный фонд, который аккумулирует лучшие практики, ресурсы и возможности и позволит инвестировать в сеть образовательных учреждений и проектов».

По словам предпринимателя Рубена Варданяна, образование в XXI веке стало не просто социальным элементом, но и ключевой компетентностью регионов и стран, драйвером экономического развития. Поэтому в России необходимо вернуть престиж профессии учителя. Резюмируя, ректор РАНХиГС Владимир Мау подчеркнул, что для государства сегодня принципиальны вложения в человеческий капитал, а не в те или иные отрасли.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях