← Вернуться назад

Мамам и папам придется дорасти до своих детей

12 февраля 2018
Автор Марина РОСВУЗ

По мнению родителей, школы должны не только устанавливать фильтры для отсечения нежелательного интернет-контента, но и вести целенаправленную работу по социальной адаптации детей и их обучению общаться друг с другом. С этой позицией на заседании круглого стола «Безопасность детей и подростков в сети Интернет» выступила Региональная общественная организация «Объединение многодетных семей города Москвы». Причем, с этой работой надо спешить: на сегодняшний день все больше детей и подростков страдают интернет-зависимостью, а родители не могут им помочь, так как значительно отстают от младшего поколения в своей технологической подкованности.

«Мы получаем от школ массу вопросов о том, как проводить профилактические мероприятия по предотвращению интернет-зависимости и других проблем учащихся, связанных с виртуальным пространством. А специалистов по этому вопросу нет,- констатировала член Экспертной группы Совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Юлия Супрун.- Между тем, наша цель — научить родителей основным правилам безопасности детей в интернете: самостоятельно им не справиться!»

Помощь семьям в этом плане, действительно, требуется. Притом, срочная. По данным депутата Московской городской думы Ларисы Картавцевой, более двух третей нынешних детей и подростков не представляют себе жизни без мобильных устройств, а 56% постоянно находятся в соцсетях, где их подстерегают многочисленные опасности от формирования интернет-зависимости до вовлечения в занятия проституцией, торговлю наркотиками и наркоманию, не говоря о таких широко распространенных ныне явлениях, как травля (буллинг) или целенаправленные издевательства (троллинг).

«Я, к сожалению, очень плохо ориентируюсь в кибер-пространстве, да и пользователь современных гаджетов я, мягко говоря, не продвинутый,- поделилась с РОСВУЗом своими проблемами мама столичного девятиклассника Нина.- Правда, когда я училась в школе, у нас уже была информатика. Но чему там нас учили - никакого сравнения со знаниями современных школьников! Поэтому ничего дать сыну Саше в этом плане я не могу, да и ему со мной, честно говоря, не интересно: со своими сверстниками о другой, виртуальной жизни он говорит на языке, которого я совсем не понимаю. Я чувствую, что в последнее время он от меня как-то отдаляется. Да и от реальной жизни тоже — все больше предпочитает виртуальную. Меня все это очень тревожит, ведь там столько опасностей, да и о, возможно, начинающейся у него интернет-зависимости я думаю все чаще. А помочь своему мальчику не умею. Ну как тут быть?»

Специалисты, собравшиеся на круглый стол, отвечают на этот вопрос таким образом.

«Прежде всего, ни в коем случае нельзя запрещать детям пользоваться интернетом — это может лишь подогреть интерес. Наши дети уже живут в нем, и запрещать им пользоваться интернетом все равно, что запрещать им дышать»,- предупреждает директор Городского психолого-педагогического центра Любовь Олтаржевская. Гораздо эффективнее, по ее словам, попытаться приобщить ребят к новому тренду, порлучившему название «цифрового детокса» (имеется в виду детоксикация, когда человек сам себе назначает определенное время отказа от гаджетов). Кстати, добиться такого «детокса», хоть и кратковременного, специалистам Центра удалось в одну из широко известных «Суббот московского школьника», где ребятам предложили прожить два часа без интернета.

Правда, предложить им сделать это в течение суток, специалисты Центра не рискнули, призналась Олтаржевская. Но, согласившись хотя бы на два часа, дети, по ее словам, на глазах превратились в активных и веселых и стали активно общаться между собой.

Вообще, занять ребенка чем-то для него интересным —еще один, притом, верный способ оторвать его от постоянного присутствия в интернете. Только это занятие, чем бы оно ни было, должно быть, действительно ему интересно. К примеру, Московский молодежный театр, рассказал актер и режиссер Василий Спесивцев, именно с этой целью набрал 500 детей — актеров, акробатов и т. д. Примечательно, что спектакли, которые они делают, ориентированы именно на молодежь и ее вкусы: «Спектакли у нас — клиповые! - подчеркнул он.- В итоге после окончания одного из наших новых спектаклей, «Молодой гвардии», полный зал ребят в течение 15 минут аплодировал стоя!»

К слову сказать, многие школьники и их родители не знают, что далеко не все нынешние кружки платные. Очень много и бесплатных, и информацию о них нужно искать. То же касается и спортсекций. Кстати, в связи со спортом в скором времени ожидаются флэш-мобы на катках с участием известных спортсменов. Будет интересно, обещают организаторы. Так что эту информацию тоже надо отслеживать.

Правда, для поиска информации требуются определенные навыки работы в интернете. Необходимы они и для родительского контроля за тем, какие сайты посещают их дети. А, значит, от овладения кибер-пространством родителям, как ни крути, никуда не деться. Но главное, подчеркнула Лариса Картавцева, «это хороший контакт родителей с ребенком и систематические наблюдения за его поведением».

Поделись в соц.сетях