← Вернуться назад

Равнение на колледжи

4 декабря 2017
Автор Марина РОСВУЗ

На этой неделе в Москве открылся первый Национальный межвузовский чемпионат WorldSkills Russia. Значение этого события трудно переоценить, ведь речь идет не столько о состязаниях по профмастерству среди студентов вузов, сколько о переходе нашего высшего инженерно-технического образования на новую, международного уровня, ступень. И самое интересное, что основы новых вузовских веяний закладывались не в университетах, а в бывших ПТУ — в системе среднего профтехобразования, первой начавшей внедрять новые стандарты и компетенции несколько лет назад.

Как подтвердили РОСВУЗу организаторы, I Национальный межвузовский чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) оказался более чем представительным: 83 вузов-участников и 400 студентов, показавших самые высокие результаты в ходе отборочных состязаний в своих учебных заведениях. Всего же, уточнил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, «в этом году к нам присоединились 140 вузов, чему мы очень рады».

 Конкурсанты состязались в 36 профессиональных дисциплинах (компетенциях), включая компетенции блока FutureSkills. Это так называемые профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, прототипирование, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами, интернет вещей. Короче, «примочки» завтрашнего дня.

Кроме того, в соревновательную программу на межвузовском чемпионате были включены пять демонстрационных компетенций, инициированных вузами. Соревнования по ним проводят впервые, а результаты пока не учитываются в общем зачете. Так, например, Российский государственный социальный университет разработал компетенцию «Социальная работа», Московский городской педагогический университет – «Учитель технологии» и «Учитель основной и средней школы», РАНХиГС включил компетенцию «Общий и стратегический менеджмент», а Русско-Британский институт управления инициировал компетенцию «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений».

Впрочем, «большинство госкорпораций и крупных частных компаний также являются участниками движения»,- напомнил Уразов. А их представители внимательнейшим образом наблюдали за происходящим на площадках состязаний «Межвуза». И многие тут же «положили глаз» на лучших студентов, желая видеть их в числе своих будущих сотрудников.

«Этот чемпионат позволит работодателям посмотреть на студентов и оценить их уровень компетенций,- отметил глава столичного департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин.- В Москве сейчас работают 1,7-1,8 тыс. высокотехнологичных компаний, плюс большая группа предприятий военно-промышленного комплекса. И все они, испытывая огромную потребность в современных высококвалифицированных кадрах, часто жалуются, что вузы дают студентам слишком много теории в ущерб практике, а те в итоге, придя на предприятие, не могут работать на оборудовании. Решая эту проблему, мы пошли по пути создания кластеров с участием предприятий-партнеров и учебных заведений. И многие из них уже поменяли свои учебные программы, включив в них лишь два дня в неделю теории и три дня — практики на предприятиях».

Не удивительно, что выпускники вузов-участников данного пилотного проекта сразу пошли у работодателей на ура. Причем, не только в Москве, но и в регионах, где по современным, практикоориентированным международным стандартам и компетенциям вслед за колледжами также стали перестраивать и вузовские программы. (О таком эффекте, в частности, рассказала и Вероника Ефремова из Тюменского индустриального университета: «Через программу среднего профобразования надо двигаться к программа прикладного бакалавриата, а затем и к другим образовательным программам. Этим путем пошли и мы. А в итоге вывели своих молодых специалистов в число самых востребованных в регионе»).

Повысился и международный престиж WorldSkills Russia:  «Наша страна, вступив в международное движение WorldSkills только в 2012 году, первой предложила мировому сообществу новые форматы чемпионатов и передовые практики подготовки кадров, например, соревнования высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech и юношеский чемпионат WorldSkills Junior,- поделился с РОСВУЗом директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.-. Мы собрали новый блок компетенций будущего — FutureSkills. Новым витком развития движения стал чемпионат  WorldSkills среди высших учебных заведений».

Но гораздо важнее другое: «Возникло понимание, что выпускник вуза должен пройти все ступени овладения профессией — с самого низа, начиная с рабочих компетенций»,- подчеркнул Фурсин. А это — заявка на настоящий успех.

СПРАВКА РОСВУЗа. Вузовские соревнования по профессиональному мастерству стали третьим чемпионатным направлением, которое развивает WorldSkills Russia. Помимо него в нашей стране проводятся состязания в рамках традиционной ветки – среди студентов колледжей и техникумов (возраст 16-22 года). Есть также ветка отраслевых чемпионатов. Самый крупный из них – WorldSkills Hi-Tech – ежегодно проходит в Екатеринбурге и собирает на площадке молодых рабочих от 18 до 28 лет – победителей корпоративных чемпионатов, которые в течение года проходили на производственных площадках крупнейших российских компаний. Два других чемпионата - DigitalSkills и AgroSkills ориентированы на IT-сектор и агропромышленный комплекс.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях