← Вернуться назад

«Лига Школ» прервала молчание

6 февраля 2017
Автор Марина РОСВУЗ

Не успел отгреметь секс-скандал с участием педагогов и учащихся в элитной 57-й школе, как разразился новый. И тоже в учебном заведении, славящемся высоким качеством обучения школьников - «Лиге Школ». Впрочем. ситуация там сложилась неоднозначная. Вначале две выпускницы прошлых лет обвинили директора школы Сергея Бебчука и его зама Николая Изюмова в растлении и принуждению к сексу школьниц. Однако, не дожидаясь конца следствия, значительная часть родителей, учителей и выпускников «Лиги школ» обратились в РОСВУЗ с открытым письмом, опровергая эти обвинения. А самая активная часть этой группы 3 февраля встретилась с журналистами, чтобы лично высказаться в поддержку руководства закрытой из-за скандала школы.

Достоверной информации о ходе расследования дела «Лиги Школ» нет: занимающийся им Следственный комитет до окончания работы будет хранить глубокое молчание и это, наверное, правильно. Зато сразу несколько свидетелей из числа учителей и бывших участников этой школы (большинство, по их словам, уже дали показания в СКР, а остальные сделают это в ближайшее время) не стали молчать и рассказали журналистам о своей версии происходившего в школе.

Так, учитель химии Василий Туманов (он работал в школе в 2014-2015 годах) заявил, что факты, упомянутые интернет-изданием, впервые обвинившем руководство «Лиги Школ» в сексуальных связях с малолетними ученицами, не соответствуют действительности: «Они либо абсолютно некорректные, либо полностью искажены»,- заверил он РОСВУЗ. 

Подробно рассуждать о причинах появления ложных обвинений он не стал. А вот выпускник 2005 года Павел Кострюков предположил, что за этим кроется «личный конфликт. На самом деле, ничего подобного у нас не происходило. Я много  лет учился в этой школе сам, там же училась моя сестра. Летом мы ездили  в ту самую экспедицию в Крым, о которой в статье говорилось бог знает что. Но ни там, ни в школе, ни где-то еще мы никогда не сталкивались с такими вещами на собственном опыте и никогда не слышали, чтобы сталкивался кто-то из наших ребят».

О том же заявила и Лиза Нишукова, проучившаяся в «Лиге Школ» с 2010 по 2014 год: «В нашей школе не просто не было никакого насилия! Она была отличным примером для других школ, как подобного насилия избегать, ведь главным принципом нашей школы была открытость, а нас, школьников воспитывали свободными людьми, не боящимися говорить правду и способными отстаивать свои интересы, правду. Так что если бы, не дай бог, и в самом деле было что-то такое, никто из наших молчать десятилетиями не стал! Все бы выплыло наружу сразу! Мы очень любили своих учителей — в хорошем смысле слова!»

Более того. «Есть серьезные доказательства ложности ряда эпизодов в публикации. И в СКР они уже есть»,- добавил учитель естествознания в «Лиге Школ» в 2000-2015 годах Михаил Казанович.

О том же говорится и в открытом письме, имеющемся в распоряжении РОСВУЗа. «Мы, родители выпускников московской школы №1199 «Лига Школ», хотим защитить честь и достоинство учителей, учеников, а также доброе имя нашей школы. Мы считаем недопустимым публичное осуждение и оскорбление основателей и руководителей школы С.А. Бебчука и Н.М. Изюмова в средствах массовой информации, включая центральные телеканалы, игнорирующие принцип презумпции невиновности. Обвинения основываются лишь на заявлениях небольшой группы лиц, содержащих никем не проверенные сведения. Также в ряде публикаций мы заметили странную тенденцию, когда имя школы без объяснения и фактов употребляется в отрицательном контексте, тем самым переводя его в разряд нарицательного»,- говорится в документе.

Последнее слово в истории «Лиги Школ», естественно, скажет Следственный комитет. Однако одно очевидно уже сейчас: государство должно навести порядок в сфере защиты детей и подростков от покушений на сексуальную неприкосновенность, и в том числе в школах. Впрочем, именно этим, как стало известно РОСВУЗу, уже озаботилась Госдума. В тот самый день, когда учащиеся и учителя «Лиги Школ» пытались публично защитить руководство своей школы, в нижней палате парламента прошло первое заседание рабочей группы по подготовке комплексного закона о профилактике и мерах защиты детей от преступлений сексуального характера.

В частности, предполагается: увеличить сроки давности наказания за преступления этого рода; существенно увеличить сроки наказания для лиц, неоднократно уличенных в таких преступлениях (сейчас максимальный срок даже за сотню развращенных детей составляет всего 4,5 года); создание единой базы данных на всех педофилов страны (в настоящее время имеются лишь региональные базы данных, и при переезде сведения о преступнике-педофиле обнуляются); обязательное введение судебно-психологической экспертизы при задержании лиц, подозреваемых в педофилии. Закон, дала понять вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, будет разрабатываться и приниматься в ускоренном порядке.

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях