← Вернуться назад

Родители пожаловались в Генпрокуратуру на навязывание православия в московских школах

11 декабря 2016
Автор Марина РОСВУЗ

Появление информации о том, что власти планируют ввести в российских школах новый обязательный предмет по изучению православия вызвано негативную реакцию общества. Особенно ярко оно проявилось в связи с успевшим получить скандальную известность учебным комплексом «Истоки».

«Считаю, что в школе не должны преподавать конкретную религию,- заявила РОСВУЗу член Комиссии Общественной палаты по культуре Лидия Будченко.- Нужно давать основы всех основных религий, распространенных как в нашей стране, так и за рубежом. У нас светское государство и наша задача – выпустить из школы грамотных людей, которые смогут понимать представителей различных религий и строить с ними взаимоотношения». (И такой предмет, отметим, в школьной программе уже есть. Это Основы духовно-нравственного воспитания учащихся, один из шести модулей которого — историю четырех основных российских религий, включая православие, ислам, буддизм и иудаизм, а также интегрированный курс мировых религий или светскую этику — может выбрать каждый школьник - РОСВУЗ).

Что же касается непосредственно для обучения конкретной религии, подчеркнула Будченко, то «у нас есть специальные школы при церквях и мечетях, а наша школа должна четко держать позицию, что Россия – светское государство. У нас не объявлена конкретная государственная религия, хотя, конечно же, большинство населения имеют глубокие православные корни. Моя позиция заключается в том, что для успешной коммуникации детей и взрослых разных религий и взглядов: православных, мусульман, атеистов и т.п., - нужно изучать их традиции и ценности».

 

Получать новости ежедневно на E-Mail
Получать новости еженедельно на E-Mail



Поделись в соц.сетях