Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться»
я даю согласие на обработку моих
персональных данных
Восстановление пароля

Жизнь онлайн

Михальченко Зоя

20 мая 2020

Ок
Отправлено успешно!

Фраза "мир никогда уже не будет прежним после коронавируса" звучит лейтмотивом во всех СМИ, а следовательно, в каждом доме и в каждой голове. Звучит достаточно фатально и навевает не самые позитивные мысли. Это вполне объяснимо, учитывая, какой урон нанесен мировому сообществу пандемией вируса COVID-19.

 

Если попытаться на минуту абстагироваться от накрывающих нас угроз (или информации об угрозах) и просто посмотреть в свой сегодняшний день, что мы увидим? Если вы до сих пор ладите со своей второй половиной, находясь полтора месяца в изоляции, то теперь вы точно знаете, что такое счастье. Возможно, у вас появились новые хобби или вы вспомнили как приятно перелистывать страницы, укутавшись в плед. Кто-то понял, что его работу можно выполнять не выходя из дома, кому-то пришлось освоить "на удаленке" новую специальность. 

 

И еще один очень важный момент - все необходимые нам сервисы, информацию, знания, и даже деньги мы теперь получаем, оставаясь в стенах собственного дома, то есть онлайн. Хорошо это или плохо? Посмотрев на сакраментальную фразу вверху, можно сказать, что от нас это не зависит - теперь мы должны жить именно так. Но подумайте, согласитесь ли вы в будущем, когда можно будет беспрепятственно ехать в банк в час пик по пробкам или к классному репетитору на другом конце города, отказаться от онлайн услуг, например? Думаю, нет...

 

Мы сегодня часто ворчим, что обучение в школе посредством видеоконференций или выполнения тестов и заданий на образовательных платформах - это не то. И далее про личный контакт, про "посмотреть в глаза" и тому подобное. Очевидно, что решение о переходе школ в онлайн-режим обучения свалилось на нас как снег на голову. Первыми отреагировали частные школы - строгие обязательства, компактные группы обучающихся и отработанная годами немедленная реакция на любые изменения во внешней среде сделали свое дело. За ними подтянулись и муниципалы. Так, постепенно пришли к терпимому, согласитесь, уровню обучения в экстремальной ситуации.

 

При этом Великобритания, другие страны Европы, Китай давно имеют в своем арсенале образовательные платформы, которые используются не в экстренной ситуации, а ежедневно, в рабочем порядке. Цель - сэкономить время учителей и учеников в той части обучения, где нет  необходимости личного контакта.

 

Так вот, когда я прокручиваю в своей голове фразу "мир никогда уже не будет прежним после коронавируса", я в первую очередь считаю, что нам надо принять как данность - элементы онлайн обучения станут разумной частью процесса обучения и в России, а значит, и нашей жизни. Одна маленькая иллюстрация - дочь моей подруги из Москвы нашла себе талантливого репетитора по химии в Краснодаре. Отказываться от этих услуг они не планируют и после окончания карантина. Так что, да, прежними мы не будем, мы станем лучше, потому что у нас будут новые возможности.

Комментарии: 0
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться или авторизоваться

Новости

Все Все новости